mardi 18 mars 2014

gnocchis aux pommes de terre vitelotte

Les pommes de terre vitelottes sont ces petites pommes de terre à la peau noire et qui tirent franchement vers le bleu à l'intérieur. Je me suis dit que ce serait bien de mélanger des vitelottes aux pommes de terre normales et que cela donnerait des gnocchis colorés. Le résultats fut à la hauteur de mes espérances avec des gnocchis marbrés, fermes et néanmoins légers. Je suis toujours un peu perplexes quand je mets mes gnocchis à table, cela me paraît parfois trop rustiques et populaires et pourtant, comme moi, les invités adorent et en redemandent.
Ma mère se levait toujours très tôt quand, le dimanche, elle avait décidé de faire des gnocchis. Evidemment, quand elle en faisait, c'était à une autre échelle que moi: nous étions six enfants dont quatre grands garçons, mon grand père se joignait à nous le dimanche et souvent l'un ou l'autre oncles et tantes qui savait qu'ils se mettaient à une des meilleures tables des environs. Bref, ma mère se levait tôt et quand j'en étais averti, j'adorais me lever aussi et l'aider à faire ses gnocchis. Elle travaillait à l'oeil et je fais pareil. Je crois que mes gnocchis sont très proches des siens. Voici comment je fais. Je cuis les pommes de terre en chemise. Pour 4 personnes, un bon demi kilos ou un peu plus. Je les cuis la veille, c'est plus simples. Je les pèle une fois cuit et les passe au presse purée. J'étale sur la table la purée, sale et rape une bonne demi noix de muscade. Je mets un oeuf entier et je mélange.J'ai préparé Un demi kilo de farine à côté de moi et ma planche à gnocchis est elle aussi farinée.. (Je l'ai depuis plus de vingt ans et elle ne sert qu'à mes gnocchis, elle mesure 1m sur 50cm). J'ajoute dans ma purée de"ux trois bonnes poignées de farine et travaille la pâte. J'ajoute la farine au fur et à mesure et quand cela ne colle plus, je commence à la rouler pour en faire un boudin. L'objectif est de faire des boudins de maximum 1cm de diamètre. Pour cela je dois prélever des morceaux sur le boudin trop gros et rouler sans essayer d'étirer. Quand j'ai mon boudin je coupe des gnocchis d'un cm et demi et les étale sur ma planche farinée.. Je laisse reposer une demi heure minimum. Je fais ma sauce pendant ce temps(dimanche dernier, c'est Marlène qui a fait une sauce aux quatre fromages absolument délicieuse. Ma mère faisait elle, une sauce tomate au ragoût. Je vous en parlerai une autre fois) et je mets bouillir une grande casserole d'eau salée. Quand l'eau bout, je prépare un plat dans lequel je mets un fonds de sauce, je jettes des deux mains les gnocchis, un à la fois dans l'eau et dés qu'ils remontent à la surface, je les retire à laide d'une écumoire et les mets dans leur sauce. ça va assez vite et en maximum six à sept minutes tous mes gnocchis sont prêts. Dimanche, nous l'avons mangé en primo piatto suivi d'un gigot aux herbes dont je vous parlerai à l'approche de Pâques. Les gnocchis étaient succulent et les invités ont fait en sorte qu'il n'en reste pas un seul pour ma soirée. Je n'ose toujours pas mettre les gnocchis à la carte, non pas que je ne sois pas sûr de leur réussite, mais je ne vois pas comment s'en tirer en cuisine au moment du coup de feu. Peut être devrions nous penser à faire une soirée gnocchis limité le nombre d'invités et les inviter en cuisine pour qu'ils voient comment faire. Entretemps, si besoin de plus d'info, demandez le moi à mario.gotto@gmail.com.
Allei, bon appétit et à très vite.

mercredi 12 mars 2014

Deux nouveautés à Bruxelles

Cette semaine de congé nous a fait un bien fou. Nous ne sommes pas partis en voyage, nous avons dormi, profiter du soleil dans notre jardin et...quand même fait deux excursions à Bruxelles. Deux belles surprises:
je ne suis pas amateur de moto, je n'en ai jamais fait, mais nous avons quand même été visité ce nouveau magasin galerie de moto ancienne, à la rue Haute (en face du bar à vin au 198, rue Haute. nous y avons mangé, le vin est excellent et les plats originaux mais Marlène a été déçue de son maquereau et moi de ma joue de boeuf dont c'est pourtant la spécialité de la maison. Mais comme il vaut mieux éviter d'être impitoyable la première fois que l'on teste un  restaurant, allez-y et vous me dites quoi. c'est au 198, rue Haute) Bref, revenons à nos motos, il y a là une trentaine de moto plus ancienne les unes que les autres, toutes fonctionnes, y compris une grosse peugeot avec un plateau à l'avant et deux roues donc. Les prix ne m'ont pas semblé excessif, par exemple 3200€ pour la peugeot dont je vous parle. 
Par contre, la photographie m'a toujours intéressée. Et là, nous avons fait une découverte fabuleuse, un type qui s'est installé dans une bout de quartier en devenir (j'ai oublié l'adresse mais pour y aller, au sortir de la gare centrale, vous prenez le boulevard de l'Empereur et juste avant le PS, vous tourner à droite, vous descendez et vous allez trouver un carrefour de 5 ou 6 rues. Il s'y passe plein de choses, resto, bar, boîte cubaine, magasin café et thé et...un musée de la photo.) Ce type donc fait des photos en utilisant toutes les techniques existantes depuis le début de la photographie, y compris le daguerréotype. Il peut donc vous tirez le portrait sur une plaque de verre, le résultat est magnifique et sur base de cela, il peut vous en faire des cartes postales ou des posters. Il vend les pellicules anciennes pour tous type d'appareils et vend aussi toutes sortes d'appareils anciens, en état de marche bien entendu. On se demandait avec Marlène si ça marchera (il vient d'ouvrir), mais on lui souhaite. Il est vrai qu'aujourd'hui, on fait énormément de photos, mais plus de réels portraits et si on en fait, rare sont ceux qui les développent sur papier. Je trouve que c'est dommage de perdre cela. Je vais donc y aller avec chacun de mes petits enfants et moi même j'irai faire mon portrait (ça prend une demi heure et c'est sur RDV). Si cela vous intéresse, dites le moi ( matrio.gotto@gmail.com) et je vous donne les coordonnées. Je vous écrit du resto et j'ai laissé l'adresse à la maison.
Allei, caldo madrileno aujourd'hui en plat du jour. Nous aurons de l'onglet ce WE. Je vous laisse car je vais sortir une petite terrasse, le soleil est magnifique.